The Smile, la obra de madera laminada cruzada

The Smile es la estructura de tulipas laminadas emplazado en el Colegio de Arte de Chelsea Rootstein Hopkins Parade Ground. Se trata de uno de los proyectos emblemáticos del festival habitado para que todo el mundo pueda contemplarlo. Esta espectacular estructura tubular de madera curva mide 3,5 metros de alto, 4,5 metros de ancho y 34 metros de largo y es una viga curvada en ambos extremos. Al presentar el potencial estructural y espacial de la tulipa americana laminada en cruz, es el primer ‘mega tubo’ hecho con paneles de madera de construcción.

La madera laminada cruzada (CLT) es una madera de ingeniería que se puede utilizar para hacer paredes y pisos enteros de edificios. Tiene una construcción en capas con las fibras de madera giradas en ángulo recto en cada capa sucesiva, creando un panel con igual resistencia en ambas direcciones, al igual que el contrachapado. La CLT es más fuerte que el concreto y también se puede mecanizar a tolerancias increíblemente altas. Esto lo hace ideal para la prefabricación y el montaje rápido, reduciendo los tiempos de construcción hasta en un 30%. CLT se hace generalmente de una madera blanda llamada abeto. Este proceso de experimentación con CLT de tulipanes de rápido crecimiento cultivados en Norteamérica han demostrado que la madera de tulipán es considerablemente más fuerte que el abeto; destacando también su aspecto superior.

En definitiva, The Smile es el primer proyecto en el mundo para el uso de paneles de madera dura de CLT, de hecho toda la estructura está hecha de sólo 12 enormes paneles, cada uno de hasta 14 metros de largo y 4,5 metros de ancho. La fabricación de estos paneles en una planta de producción real de CLT ha sido un importante paso para mostrar cómo el material puede ser utilizado para proyectos comerciales.

Edificio con muros de troncos macizos y grandes pilares de madera laminada

Hoy hacemos una parada en el Campus de Madera Pudasjärvi, en Finlandia. Este proyecto del estudio de arquitectos Lukkaroinen evidencia las potencialidades del uso de la madera a gran escala. El proyecto se compone de una estructura general de troncos ensamblados y 3 tipos de pilares diseñados en madera laminada para sus diferentes áreas.

Las grandes dimensiones del campus se llevan a una escala humana dividiéndolo en cuatro volúmenes menores. Las funciones compartidas -pabellón deportivo, artes especializadas, aulas de artesanía y ciencias, cocina, administración, instalaciones de bienestar- se ubican en dos volúmenes y dos plantas, unidos entre sí por una sala central multifuncional con muros de vidrio que sirve también de comedor.

Los componentes y las estructuras de madera se utilizan de forma exhaustiva. Los muros estructurales están hechos de troncos laminados de 275 mm, a excepción de la sección noroccidental, donde debido a las regulaciones se tuvo que utilizar hormigón armado. Al estar compuestas de troncos macizos, las paredes exteriores proporcionan buen aislamiento contra las temperaturas variables de la región.

Los tejados del vestíbulo principal y los remates están soportados por pilares y vigas de diferentes formas. Los elementos de madera contralaminada se utilizan en los pisos intermedios y en las barandillas de las escaleras del vestíbulo principal. Las superficies interiores de troncos están protegidos por un recubrimiento de cera transparente que mantiene el carácter natural de la madera; y los vívidos colores de las tablas de los paneles que cubren los espacios de ajustes  revitalizan el espacio. Cabe destacar  la agradable acústica interior creada por las paredes de madera. Junto con la armoniosa apariencia y el agradable aroma de la madera, este edificio funcional ofrece un excelente ambiente de aprendizaje.

Información recogida en: http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/870753/diferentes-estructuras-de-madera-para-un-edificio-de-gran-escala-en-finlandia

Olberholz: el refugio de montaña en madera 2.0 en los Dolomitas.

Hoy descubrimos un refugio de montaña suspendido en los Dolomitas que merece por sí mismo una vista. Se trata de lo que podría ser el refugio de montaña 2.0. El bar-restaurante Olberholz, de arquitectura moderna, con vistas 360 grados y una comida local no dejará indiferente a nadie.

Hoy nos centramos en su arquitectura moderna y su integración en el paisaje al fundirse en este refugio de montaña Olberholz, en plenos montes Dolomitas. Su estructura emerge del suelo, ya que su planta inferior nace el seno de la montaña. Lo más llamativo es el diseño de su planta principal al colgar de la colina. El suelo comienza a flotar y se divide en los tres brazos que quedan suspendidos.

La planta sótano se reserva para los baños principales, la sala de personal y las instalaciones técnicas. Rodeando el edificio se ha instalado una terraza exterior de la que disfrutar de las vistas a dos mil metros de altitud.

Tanto el exterior como el interior del edificio están hechos con maderas locales.El estilo vanguardista del edificio no abandona la esencia del refugio de montaña, muy presente en estos montes italianos. Los techos inclinados típicos se mantienen, así como el uso de la madera como materia prima. El roble y la pícea, materiales de la zona, revisten y decoran el interior del local, que se inauguraba a finales del 2016. Pequeñas mesas están dispuestas para descansar con una bebida mientras se disfrutan de las vistas que los grandes ventanales de los brazos brindan. Cada raíz mira hacia un lado, permitiendo disfrutar de los 360 grados del paisaje.

En su interior, la geometría orgánica se mantiene dentro del edificio también. Por el techo interno del refugio la madera cobra vida al retocerse sobre si misma. Las paredes se transforman en espacios con cientos de recobecos  espacios íntimos en los que descansar de la jornada. Esquíes y platos se mezclan en la zona interna del local. En el restaurante se pueden disfrutar delicias típicas de la zona como el Carpaccio con tomate, burrata y pesto o Sopa de cebada tirolesa como entrantes o postres como Kaiserschmarrn caramelizado (tortilla frita rebanada) con compota de manzana del Tirol del Sur y mermelada casera de arándano. El precio medio de su ticket es de 40 euros.

El refugio se encuentra situado en la parte inferior del Latemar, Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, en medio de la pista de esquí de Obereggen, el mayor resort de esquí del mundo. Esta zona es muy popular tanto entre los esquiadores como en los amantes del senderismo. Glaciares, sistemas kársticos y picos de hasta 3.000 metros de altura hicieron que LeCorbusier bautizara a esta zona de los Alpes como “la más bella obra arquitectónica del mundo”.

Destacan los grandes ventanales permiten disfrutar de la vista desde el interior del refugio.

El refugio no deja de tener la forma tradicional de un refugio de montaña, con su techo inclinado y su revestimiento en madera.

El proyecto ha sido llevado a cabo por el arquitecto Peter Pichler, quien ha mezclado la arquitectura tradicional de los refugios de montaña con un estilo vanguardista y en simbiosis con el paisaje de montaña.

En uno de los laterales del edificio existe una terraza al aire libre.

El refugio es un lugar idóneo tanto en temporada de sky como el resto del año por sus rutas senderistas.

El techo está revestido de madera, la cual toma formas naturales, como si fuese el ramaje de un árbol.

La estructura del edificio se divide en tres brazos enfocado cada uno de ellos a una montaña.

El refugio se ha emplazado sobre una pequeña colina de la que quedan suspendidos los tres brazos en los que se desdobla el edificio.

Información recogida en http://www.expansion.com/fueradeserie/viajes/2017/05/12/58b954cc22601d34328b4588.html

Pabellón de ‘tela de madera’ en Singapur

La nueva tienda insignia de XTRA en la Plaza de Marina de Singapur -dedicada a la venta de muebles y diseños minoristas- incluye un “Shop-in-Shop” inspirado en los muebles que exhibe.

Enmarcando en este espacio, aparece una estructura arqueada de 20 metros que parece una especie de tela tirada sobre un marco construida a partir de una piel de madera contrachapada diseñada por Pan Yicheng.

PRODUCE Workshop inaugura pabellón de 'tela de madera' en Singapur,Cortesía de PRODUCE Workshop

Este material, se inspiró en las sillas Herman Miller que utilizan madera contrachapada moldeada y una malla elástica para crear una estructura ergonómica y sin marco. El elemento de madera contrachapada está compuesto de 280 paneles que se doblan y se pliegan para generar una forma con una estructura de marco mínima.

PRODUCE Workshop inaugura pabellón de 'tela de madera' en Singapur,© Edward Hendricks

Este sistempa de procesamiento de la madera para que parezca tela no es facil. Primero se dibuja un patrón CNC sobre madera contrachapada plana, en la que emplean una técnica de adaptación llamada darting para cortar las rendijas de la superficie, y permitiendo así que la madera se doble de la misma manera en que la tela se adapta al cuerpo.Estas hendiduras son entonces “cosidas” con abrazaderas de cables, con remaches que conectan los bordes de los paneles modulares. Finalmente, dos capas de madera contrachapada se conectan con clavijas de madera y remaches para dar espesor a las paredes. Una combinación de modelado físico y computacional simula la geometría de la forma 3D final.

El resultado final es una estructura ondulada que parece casi tapizada.

Sencillamente, maravilloso. La madera es vida. La madera es Maderas Menur.

Noticia recogida en: http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/869780/produce-workshop-inaugura-pabellon-de-tela-de-madera-en-singapur/5894d41de58ece099300032b-produce-workshop-debuts-plywood-based-fabricwood-pavilion-for-herman-millers-shop-in-shop-image

Atenas Playa, en Sancti Petri, referencia de restaurante de playa para este siglo XXI

A orillas del Atlántico, en Sancti Petri, encontrarás un rincón inolvidable, todo de madera,  en el que la vida se viste de colores mirando al horizonte. Hablamos del restaurante de playa referencia de lo que debe de ser un chiringuito para el siglo XXI, en el que la calidad para el disfrute de los cincos sentidos está garantizado para ingerir más de una experiencia inolvidable.

Atenas Playa no es sólo un chiringuito, es un concepto diferente, es la perfecta correlación entre naturaleza litoral, belleza de su paisaje, buen servicio, cocina mediterránea, un mejor ambiente, en el que el relax, el paladar, la diversión y la música se entremezclan en perfecta sintonía.

Así, te invitamos a descubrir este pequeño paraíso enclavado en un entorno idílico donde el sol, el mar, la naturaleza, un espacio de restauración moderno y equilibrado, el tiempo, la melodía, el silencio y las numerosas experiencias que te brinda este nuevo concepto Atenas Playa te permitirá descubrir el paraiso.

Cada noche la luna se viste de fiesta, con música en directo, con la sonrisa con amigos, siendo una manera diferente de disfrutar de la playa, a través de sus espacios tematizados (hamacas, camas balinesas, restaurante, cockteles, sala de fiesta,….). En definitiva, un auténtico espectáculo en el que desde Maderas Menur nos sentimos orgullosos de haber puesto nuestro granito de arena para que sus propietarios estén embarcados en este sueño.

Gracias por ello y sobretodo con el comienzo de esta nueva temporada estival 2017 invitamos a todos a que lo disfruten y a quienes no lo hayan hecho todavia, lo descubran, porque sin lugar a dudas repitirás.

Feliz temporada Atenas Playa. Un fuerte abrazo Maderas Menur.