El tejado curvo del vivero Toranoko en Yamanashi Japón. Este vivero además de ofrecer una vista espectacular del monte Fuji, crea una voluminosidad cargada de movimiento con su peculiar estructura que tiene como  objetivo hacer un espacio comunitario para los usuarios y la gente local en el medio de este espacio, rodeado por los tres edificios.

La idea fue entonces desarrollada y especificada para crear un salón de té y una guardería para cuidar a los niños del área local. La suave curvatura de los tejados, en madera, crea una secuencia perfectamente dividida para el jardín, salón, comedor, enfermería y oficina, que sin embargo mantienen a todos estos espacios conectados como uno solo.

Está diseñado con la esperanza de que este pequeño vivero cree un espacio central para la comunidad, como un gran árbol.

El Sistema estructural: Marco de acero que se levanta de una viga de pie de hormigón armado, establece un límite entre las habitaciones, entonces una madera de chapa laminada de 50×50 se sienta entre los marcos del portal de acero. Para ganar rigidez, la chapa laminada se acuña entre dos contrachapas estructurales de 9 mm. La cubierta puede cubrir un palmo grande de 10 metros máximo por apenas 86 mm de grosor. Una suave y ligera curvatura del techo se logra mediante la utilización de madera, que se puede manipular fácilmente en variedad de forma y tamaño de manera eficaz. Así crearía un gran espacio abierto lleno de una atmósfera cálida.

Este edificio de exhibición Thompson ha sido diseñado para Mystic Seaport, en Stonington (EE.UU). Se trata del Museo de América y el Mar, un edificio integrado en el campus situado junto a la orilla del río. El edificio destaca por sus altos techos y paredes desmontables para acomodar objetos de diferentes tamaños e instalaciones de todo tipo, desde embarcaciones hasta obras de arte de gran valor y programas educativos basados en galerías.

El edificio incorpora una cubierta envolvente que permite a los visitantes a disfrutar de la configuración de la orilla del río representado la geometría del mar, es decir, la forma espiral de la vida marina, el movimiento cinético de las olas del océano, el desplome de las olas en la orilla, la ola de las velas y la salida de cascos de madera. Todo con un material esencial, la madera.

Como se puede apreciar, el edificiose apoya en un largo porche a lo largo del borde norte del cuadrilátero, con columnas de madera y puntales que dan el efecto de los mástiles de los buques de vela. Los cables de los barandales y los tensores proporcionan detalles alrededor de la cubierta para conjurar el aparejo de un barco.

Para la estructura del edificio se han utilizado costillas curvadas de madera laminada encolada para implicar las maderas superiores de un barco de vela, los miembros curvados que delinean la forma de un casco.

Los peniques de madera entre las costillas traen a la mente el tablaje que forma la piel de un casco. El abeto de Douglas se especificó para los miembros estructurales encolados laminados pues era la madera preferida por los constructores de barcos de Nueva Inglaterra después de la guerra civil, una vez que los bosques occidentales habían sido abiertos.

La forma general del edificio también fue diseñada para recordar fenómenos naturales, también, como una ola movida por el viento que se estrella en la orilla. En su interior, el rizado de las costillas estructurales en cada extremo hacia dentro hasta el suelo sugieren la espiral de las vértebras de las criaturas marinas.

INFORMACION PUBLICADA: http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/804301/edificio-de-exhibicion-thompson-centerbrook-architects-and-planners

Hoy hacemos una parada en “FOC”, un restaurante beach situado en Sentosa a la parada de la playa Palawan (Singapur), propiedad del chef con una estrella Michelin, Jordi Noguera y del coctelero Dario Nocentini e ideado como espacio gastronómico de referencia.

Sentosa02

Se ha concebido como la reinterpretación de un chiringuito mediterráneo combinado con el lifestyle singapureño, un poco Barceloneta y un poco Marina Bay: con hamacas y tumbonas y una oferta culinaria de pescados a la parrilla, paellas, cócteles y sangrías.

Sentosa01

Centrándonos en el diseño y la arquitectura del nuevo espacio, el edificio tiene una planta irregular que se adapta a la vegetación de la playa. Ubicado en paralelo al mar y al paseo marítimo, concebido con un módulo muy sencillo, con cubierta parte pérgola de madera abierta en formato de lamas y parte techo sólido.  Flotando encima de la primera planta, acristalada casi por completo, conferida con un aspecto liviano.

Sentosa08Sentosa06
Sentosa13Sentosa11

Para amueblar la terraza, la playa y el jardín tropical, se ha creado una colección de muebles de madera  exterior: con sofas, butacas, lounge chairs, taburetes y sillas, que se incorporaran como parte identitaria del establecimiento.

Sentosa04Sentosa09Sentosa10Sentosa14Sentosa03Sentosa12
Sentosa07-1

Fuente: Lagranja Design

El proyecto Tour& Taxis comprende la remodelación de la zona portuaria de la ciudad y la construcción de tres bloques residenciales con hasta 100 metros de altura conformando bosques verticales.

El principal objetivo en el proyecto es la creación de un barrio que conjugue progreso tecnológico, construcción sostenible y rehabilitación del patrimonio histórico.

Contará con un gran estanque que atraerá a biodiversidad de Bruselas, una antigua lonja convertida en un bar y restaurante especializado en menús marinos, y un gigante islote dentro de la laguna que proporcionará espacio para eventos, exposiciones y un auditorio al aire libre.

El proyecto incorporará la antigua terminal convertida en un campus ecológico con espacios de trabajo y esparcimiento (oficinas, gimnasios, zonas deportivas, espacios de ocio, zonas comerciales, bares, restaurantes e invernaderos).

Es de destacar la adaptabilidad del proyecto y el contraste con las nuevas estructuras del eco-campus construidas en madera y madera laminada cruzada, como medida para reducir la huella de carbono del medio ambiente.

Grandes cubiertas verdes con elegantes curvas contienen blacones con árboles frutales y vegetales, además de una gran cantidad de paneles solares covirtiendo a estos edificios en bosques verticales.

Todos sus edificios destacan por su configuración estetica y sistemática de los jardines verticales, en el que las estructuras de los materiales en hierro de las antiguas edificaciones, incorporan con este nuevo proyecto que combina la vida rural y urbana, la integración de la madera como elemento vertebrador de la eco-construcción.

Os dejamos con imagenes que evidencian esta nueva forma de construcción en el que la vegetación y la construcción con madera está evidenciando una nueva forma de contrucción integrada en cada entorno, mas verde, más ecológica y con materiales naturales.

Logo de Maderas Menur en blanco

Pol. Ind. La Inmaculada

Nave 11, 29100 Coín, Málaga

952 45 59 20

HORARIO

L – V de 9:00 a 14:00

L – J de 16:00 a 19:30

¿QUIERES RECIBIR LAS ÚLTIMAS PROMOCIONES?

Suscríbete a nuestro boletín y no te pierdas ¡nada!

Certificado ISO 14001 de Menur
Certificado PEFC de Menur
Premio Excelencia en Gestión Empresarial de 2019
Certificado ISO 9001 de Menur